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«Mucha gente pequeña, en muchos lugares pequeños, cultivaran pequeños huertos,… que alimentarán al mundo» Gustavo Duch Guillot.

sábado, 30 de abril de 2011

Hortelanx consume - hortelanx produce

Todxs queremos consumir productos sanos, además necesitamos saber que el proceso que han vivido está en sintonía con las ideas de la Soberanía Alimentaria, que se han observado y cumplido minuciosamente los Principios y Ética Permaculturales, y que el coste que todo tiene para nuestra economía personal es razonable y justo.
Sabes que lo ideal sería producir tus propios alimentos, pero no tienes la posibilidad de crear y gestionar un huerto.
Desde El Jannat te proponemos que entres a formar parte del nuestro. El huerto no es más que un engranaje de la relación entre producción y consumo; ambas se complementan y se hacen indispensables para su pervivencia. Por tanto puedes integrarte en ese aspecto de la alimentación sana que, como mayor esfuerzo por tu parte,  solo te implicará el de aportar tu cuota para el sostenimiento económico de tu huerto.

Cualquier alimento que adquieres en la tienda tiene un precio que se compone de: producción (suelo, equipamiento, materia prima y trabajo) + distribución-transporte + comercialización + beneficio empresarial. En el caso de los ecológicos hay que incrementar el coste de certificación. De modo que una lechuga ecológica puede costarte en el mercado entre 1,20 - 2,00 €. Pero si tienes tu propio huerto se reducen estos costes, en el nuestro solo quedan los gastos de producción. Aunque hay que mantenerlos todo el año, incluso en los años malos.

Te proponemos que te conviertas en socio colaborador de El Jannat a través de su huerto. Formarás parte del órgano de control y certificación social del mismo a través de tu satisfacción como consumidor. Aportarás la parte que te corresponde (una cuota trimestral) para el sostenimiento económico necesario (para adquisición de equipos, estiércol, semillas, plantones, gastos de suministro, rentas del suelo, jornales, etc). Tendrás consciencia y conocimiento del proceso que te compromete, y te llevarás semanalmente tu cesta de temporada

Nosostrxs nos encargamos de todos los trabajos necesarios (preparación del suelo, parcelas, sistemas de riego, semilleros, planteras, selección, curado, fertilización, recolección... atención pública), pero necesitamos un cierto apoyo económico.

Se trata de una relación parecida a la de nuestro gallinero felíz, pero avanzando en los niveles de consciencia y compromiso.

Teniendo en cuenta las necesidades y capacidades de nuestro suelo, nuestros métodos de cultivo y las preferencias de consumo de todxs lxs hortelanxs (consumidores y productores), pondremos a producir determinados alimentos. En la actualidad ya sabemos y producimos, en sus respectivas temporadas: distintas variedades de lechugas, acelgas, espinacas, remolachas, apios, alcahuciles, brécoles, coles, cebolletas, ajos, puerros, apios, calabacines, calabazas, tomates, berenjenas, pimientos, rábanos, habas, brevas, higos, rúcula, cilantro, canónigos, caléndulas, ...
Un ejemplo de cesta semanal para este momento (marzo-abril) podría ser: 1 lechuga romana + 1 lechuga hoja de roble + 2 apios + 4 ajos frescos + 3 cebolletas + 5 higos secos (para una aportación trimestral --12-13 semanas-- de 103€  --7,10 €/semana*--) "Es un ejemplo posible".

El procedimiento de garantía de calidad (certificación social) será establecido por la realización de jornadas de puertas abiertas (una/bimensual) en la que lxs hortelanxs-consumidorxs conocerán de primera mano y en el huerto todos los detalles del proceso. Además podrán participar en las tareas diversas mediante concierto de turnos. Y, la propia relación que nos hace partícipes del mismo huerto, cercanos, con un contacto directo constante.

Ponte en contacto pronto a eljannat@gmail.com
*. Las cantidades y precios de coste son aproximados, y pueden sufrir variaciones de mutuo acuerdo con todos los miembros del huerto.

...sobre este programa de huertos

El Huerto, inserto en el proyecto El Jannat de Aula para la Sostenibilidad, nace con vocación didáctica y terapéutica, ofreciendo a sus integrantes la creación de su propio huerto en una parcela de alquiler a su medida, accediendo a la comprobación de los beneficios que la práctica hortícola les aporta para el cuerpo y la mente.